FC2ブログ

女子栄養大学のカフェテリア☆

2013.07.30.14:26

1103002819_convert_20130731142945.jpg


Chapter1

春のごはん

イタリアン照り焼きチキンごはん
イタリアン照り焼きチキン・若竹煮・きのことかまぼこのスープ

鶏肉のゆずこしょう焼きごはん
鶏肉のゆずこしょう焼き・たけのこの土佐煮・豆腐と油揚げのみそ汁

豚肉のスタミナ焼きごはん
豚肉のスタミナ焼き・菜の花入り野菜のからしあえ・にらともやしのみそ汁

キャベツとひき肉の重ね煮ごはん
キャベツとひき肉の重ね煮・シーザーサラダ・いちご&グレープフルーツ

揚げだし豆腐山菜おろしあんかけごはん
揚げだし豆腐山菜おろしあんかけ・もやしとにらのナムル・ごぼうとチンゲンサイのみそ汁

さわらのから揚げ南部だれごはん
さわらのから揚げ南部だれ・もやしとチンゲンサイのピーナッツあえ
きぬさやと玉ねぎのみそ汁

たけのこ入り麻婆豆腐ごはん
たけのこ入り麻婆豆腐・小松菜のごまあえ・ワンタンスープ

手作りメンチカツごはん
手作りメンチカツ・野菜とわかめの酢みそかけ・野菜スープ


春の小鉢

炒り豆腐
切り昆布・ちくわ・にんじんの煮物
じゃがいもとトマトの重ね煮
ひじきのサラダ
春キャベツのごまネーズあえ
高野豆腐と野菜の煮物
春雨の中華あえ
小松菜とにんじんのたらこあえ



Chapter2

夏のごはん

鶏肉と野菜の黒酢あんごはん
鶏肉と野菜の黒酢あん・だいこんときゅうりのごま酢あえ・中華風コーンスープ

鶏肉のレモン蒸しごはん
鶏肉のレモン蒸し・豆腐のきのこあんかけ・玉ねぎとわかめのみそ汁

豚肉の竜田揚げ香味野菜のせごはん
豚肉の竜田揚げ香味野菜のせ・切り干し大根のごま炒め・なすと油揚げのみそ汁

ゆで豚のサラダ風ごはん
ゆで豚のサラダ風・なすと生揚げのみそ炒め・中国風チンゲンサイ入りかきたまスープ

なすのはさみ揚げごはん
なすのはさみ揚げ・五色酢の物・豆腐と万能ねぎのみそ汁

ピーマンの肉詰めごはん
ピーマンの肉詰め・もやしといんげんのごま酢・かぼちゃとみょうがのみそ汁

あじの南蛮漬けごはん
あじの南蛮漬け・ゴーヤーチャンプルー・きのことはんぺんのスープ

いかの辛味炒めごはん
いかの辛味炒め・鶏肉ときゅうりの中華風あえ・わかめスープ


夏の小鉢

野菜の梅肉おかかあえ
かぼちゃのえびあんかけ
かぼちゃのミルク煮
じゃがいもとしめじのソテー
卵ときくらげの炒め物
なすとししとうの揚げだし風
ビーンズサラダ
卯の花の炒り煮



Chapter3

秋ごはん

チキンソテー秋野菜ソースごはん
チキンソテー秋野菜ソース・五目きんぴら・ほうれん草と麩のすまし汁

鶏肉の照り焼き&野菜丼
鶏肉の照り焼き&野菜丼・切り昆布とさつまいもの煮物・大根とにらのみそ汁・梨

牛肉・ごぼう・枝豆の混ぜごはん
牛肉・ごぼう・枝豆の混ぜごはん・里いものうま煮・白菜とえのきだけのみそ汁・柿

さけのきのこマヨネーズ焼きごはん
さけのきのこマヨネーズ焼き・焼き豆腐の五目煮・里いもと小松菜のみそ汁

さけのホイル包みチャンチャン焼き風ごはん
さけのホイル包みチャンチャン焼き風・じゃがいもの七味煮・豆腐と麩のみそ汁

ししゃものごま天ぷらごはん
ししゃものごま天ぷら・野菜の七味じょうゆあえ・精進汁

さんまの塩焼きごはん
さんまの塩焼き・里いもの五目あんかけ・キャベツとわかめのみそ汁

さばのカレー風味揚げごはん
さばのカレー風味揚げ・ほうれん草とちくわのごまあえ・油揚げと白菜のみそ汁

栗とぎんなんの炊き込みおこわ
栗とぎんなんの炊き込みおこわ・大根と豚肉の煮物・はんぺんのすまし汁


秋の小鉢

春雨とひき肉の炒め
小松菜とかまぼこの梅あえ
れんこんサラダ
里いもとさやいんげんのごまあえ
かに豆腐
えびと春雨のピリ辛炒め
大根ともやしのごまあえ
にんじんとレーズンのサラダ
さつまいもとりんごの重ね煮



Chapter4

冬のごはん

鶏肉のキムチ炒めごはん
豚肉のキムチ炒め・ごぼうサラダ・大根とえのきたけのみそ汁

ポークソテーシャリアピン風ごはん
ポークソテーシャリアピン風・ツナとキャベツのサラダ・かきたま汁

鶏肉のマスタード風味パン粉焼きごはん
鶏肉のマスタード風味パン粉焼き・カリフラワーのカレーマヨアエ・豆腐となめこのみそ汁

かじきの梅みそ焼きごはん
かじきの梅みそ焼き・青菜と高野豆腐の煮びたし・春雨スープ

ぶりの照り焼きごはん
ぶりの照り焼き・ひじきと大豆の煮物・もやしとベーコンのスープ

たらのから揚げ野菜あんかけごはん
たらのから揚げ野菜あんかけ・チンゲンサイとハムの中華あえ・キャベツとしめじのみそ汁
きんめだいの煮付けごはん
きんめだいの煮つけ・青菜のきのこあえ・大根とごぼうのみそ汁

豆腐ステーキジンジャーソースごはん
豆腐ステーキジンジャーソース・じゃがいものきんぴら・ほうれん草と玉ねぎのスープ

豆腐のねぎみそチーズ焼きごはん
豆腐のねぎみそチーズ焼き・切り干し大根の煮物・白菜とじゃがいものスープ


冬の小鉢

ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
変わり肉じゃが
白菜と生揚げの卵とじ
じゃがいものクリーム煮
春菊の白あえ
かぶとハムのサラダ
大根とベーコンの煮物
生揚げの野菜あんかけ
白菜とじゃこのおかかあえ



旬の食材を取り入れた献立に

手軽に作れそうな小鉢。


どのメニューも野菜たっぷりで

飽きの来ない味つけになっていると思います。


今週は、【再春館製薬所ニッポンいちの社員食堂】の

献立を実践中。


来週は、こちらの献立を実践したいと思います。


おいしく食べて健康に、栄養大学のカフェテリアに感謝!!



     “今日もありがとう”

プロフィール

Renge72

Author:Renge72
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR