FC2ブログ

続けられるおべんとう☆

51Nkc4Sz3EL__SX366_BO1,204,203,200__convert_20180922183400

毎日作り続けるべんとうは、忙しい朝に

無理のない作業時間やメニューの範囲でおさめたい。


でも、せっかく作るならバランスの良いメニューで、

なおかつ見た目がきれいなものがいい。


そんな誰もが思い描く願望を、箱詰め名人の

いづいさちこさんが叶えてくれるのがこの本。


さまざまな箱に料理を美しく盛り付けて

おもてなしのスタイルを提案する『箱詰め本』の

著書であるいづいさんは、実生活では3人の子供の母親。


ご主人や子供たちのおべんとうを10年以上も

作り続けている“べんとう名人”でもあります。


毎日、べんとうを作り続けるための秘訣は、

「無理なく作り続けられるメニュー」と

「料理を美しく詰めるコツ」を駆使すること。


メニューは、冷えてもおいしい定番おかず、

前日の夕食にもいただける手間のかからない簡単おかず、

作り置きができる総菜からパン好きのためのサンドイッチの具材アラカルト、

そして漬け込みや仕込みの活用法などなど。


毎日献立を変えなくても、他の食材を足したり、

味付けを変えるなどのアレンジを加えるだけで、

まったく違う見た目と味に仕上がります。


定番の品はおいしくつくれば毎日食べても飽きないので

夕飯で食べてもべんとうで食べてもおいしく仕上がる

ポイントをプロセスと共に紹介します。


また、詰めるときの順番や食材の組み合わせ方、

べんとう箱に応じた詰め方、彩りの演出法、

美しい仕切り方や仕切り材といった、

見え方や見せ方のコツを解説。


いづいさんが長年かけて考案した、

読んだ人から簡単に参考に実践できる、

名人おべんとう作りのノウハウをこの一冊に詰め込みました。


「昨日と同じ内容にならないように…」

「マンネリ化しないように…」と頭をひねって

メニューを考える日々に疲れてしまったり、

「作る時間がない」と作ることを

あきらめてしまった人に最適なメニューばかり。


すべて気軽に実践できるので、気負わず始めてみてください。


毎日のべんとう作りが、きっと楽しくなるばずです。


【目次】

1 王道おかずと手間なしおかずのおべんとう

から揚げべんとう
ハニーしょうゆ焼きチキンべんとう
鶏のくわ焼き親子べんとう
鶏のエスニック揚げべんとう
豚肉のみそ焼きべんとう
マーマレードポークべんとう
ポークのピッツァ風ソテーべんとう
豚肉のめんつゆ治部煮べんとう
揚げないバルサミコ酢豚べんとう
牛肉の時雨煮べんとう
牛肉のストロガノフ風べんとう
しっとり鶏そぼろべんとう
ガパオライスべんとう
ひと口チーズハンバーグべんとう
しそ巻きれんこん肉だんごべんとう
棒ぎょうざべんとう
ナッツつくねの親子べんとう
鮭切り身の青のりパン粉焼きべんとう
たらのカレー粉揚げべんとう
トムヤムチリプラウンべんとう
ほたてのマヨネーズソテー親子べんとう


2 みんなで楽しむ季節のイベントべんとう

肉巻きおにぎりの運動会べんとう
ぎょうざ皮キッシュのデリ風ピクニックべんとう
混ぜご飯の秋の行楽べんとう
重ねずしの小正月女子会べんとう
ひと口手まりおにぎりのお花見べんとう
ぱっかんおにぎりのこどもの日べんとう


3 パン好きのためのサンドイッチべんとう

具だくさんサンドイッチべんとう
和サンドべんとう
揚げものおかずのコッペパンサンドべんとう
丸パンベジバーガーべんとう
ハンバーガーべんとう
ハムとチーズのブーケサンドべんとう


4 おべんとうの副菜に作り置きそうざい

卵焼き・ハート卵焼き・青じそ卵焼き・きゅうり卵焼き
デビルエッグ・味付き卵・スクランブルエッグ
油揚げの信田巻き
ちくわのかわり揚げ
芽ひじきのサラダ
ひじきのチャプチェ
スパゲティサラダ
ショートパスタサラダ
みょうがマッシュポテト
ポテトサラダ
にんじんとアスパラガスのラペ
みつ葉ともやしのナムル
クレソンのじゃこ炒め
さや豆と切り昆布のおひたし
きゅうりとラディッシュの浅漬け
ミニトマトのツナ和え
ズッキーニ―とじゃがいものサブジ
もやしとにんじんのベトナム和え
さつまいもとにんじんのきんぴら
ジャーマンきのこ
なすとパプリカのみそきんぴら
かぼちゃとエリンギの焼きびたし
春菊と根みつ葉のくるみ和え
大根とにんじんのブレゼ
れんこんとごぼうのフリット
ほうれん草のごま酢和え


5 おべんとうに+1 小腹を満たすおやつ

甘納豆とホワイトチョコレートのビスケットトリュフ
グラノーラクッキー
野菜ジュースのケーキ



おべんとうづくり。。。


旦那サンには申し訳ないが、毎日ワンパターン。


私もおべんとうをお昼に食べようと

思いつつも実践できていない。


同じおべんとうを食べていたら

旦那サンの気持ちがわかるのかも?!



切り干し大根やきんぴらなどの

作り置きができていればマシだが

レトルトや冷凍食品に頼ることも多々ある。


第4章の『作り置きそうざい』は

色々とチャレンジしていきたい。


以前も作り置きの本を借りたことがあったが

結局、作り置きにならなかったり

なかなかチャレンジできなかったり。


こんどこそ、自分の食スタイルと合うものを

上手く取り入れ、おべんとうに変革を起こしたい♪


本日、完読!!



     “今日もありがとう”

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Renge72

Author:Renge72
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR